人気ブログランキング |
ブログトップ

マシュー ジョン ソヴヤニ Matthew John Sovjaniー梟森の住人ー

sovjani.exblog.jp

陶芸一家のライフスタイル

陶庫ギャラリーでの窯焚き2回目の準備が始まりました。

薪窯の準備でいち早くしなければいけないのが、乾燥した薪の準備。マシューは、まずバタ薪をでんノコで短くし、斧で細く割ります。割り箸のようにほそーくわれれば、火の上がりもいいのになー。などと、つぶやくマシュー。雨が多い季節はタイミングを見逃すと、薪が乾燥しないし、準備できないし。かといって、時間は待ってくれませんし、作りを夜中にまわし、まずは薪割り。
c0202453_10455685.jpg
それから、忘れていけないのが、窯詰め前の窯の中のおそうじ。たわしで、ごしごしこすります。マシューの窯は、内側が耐火煉瓦で外がイソライトというもの。使用後1年目ですが、窯の中は、すでに、自然灰が煉瓦にくっついてドローっとしてます。きれいです。
c0202453_10492567.jpg

by sovjani | 2010-06-23 10:50 | firing 窯炊きが終わるまで